双林寺游记作文
在我的记忆中,爷爷就爱和人们谈我老家平遥的名胜古迹——双林寺。尤其是遇上外地来的客人,他更是滔滔不绝,口若悬河。爷爷一讲双林寺,眉毛胡子一齐动,双林寺里的大小殿堂,他似乎都熟悉,不过爷爷最关心的是送子娘娘殿。据爷爷说:双林寺就是因为送子娘娘殿而出的名。后来,从爸爸的口中才知道爷爷为什么特别爱讲双林寺?讲双林寺为什么又着重提到送子娘娘?爸爸说,他就是爷爷在送子娘娘殿里烧香后才生下他这根独苗的。爸爸的话,听起来虽然可笑,根本没有一点科学根据,但双林寺对于我却成为一个非常向往的地方了。可我始终没能如愿。
今年夏天,我陪朋友到平遥游玩,我们游玩的第一个景点,便是平遥的双林古寺。
双林寺在平遥县城西南6公里处的桥头村,接待我的是一位姑娘。通过姑娘的介绍,我知道了双林寺的由来。
双林寺,原名中都寺,创建于北齐年间,后依释迦牟尼“双林涅磐”之说,改成双林寺。以后,又经历代重修。现有建筑和塑像,大多是明代的遗物。寺院南北长123.7米,东西宽120米,建筑规模完整,构造精巧。寺院建筑在三米高的土台基上,四周围有夯土堡墙。从拱形山门往里走,有十余座殿堂。天王殿、弥陀殿,大雄宝殿、佛母殿,东两厢配有罗汉殿、地藏殿,千佛殿,菩萨殿、武圣殿,后有一小祠:贞义祠。院内有唐槐、石碑矗立。整个布局,对称端庄。
双林寺的彩塑在国内外享有盛名,有着很高的艺术价值。寺内共有2052尊彩塑,大者丈余,小者尺许,现存完好无损就有165l尊。
第一个殿堂,天王殿的廊檐下有四座金刚塑像,每尊金刚,高达丈余,双日圆睁,雄健威武,神态各异,看后今人望而生畏。记得爷爷当年讲过,这四尊金刚乃佛祖的护法力士,时时在严阵以待地保护着佛祖。再往后走,便到了中轴线上的第二殿又称佛祖殿,殿内正中端坐着佛祖释迦牟尼,左右侍立着文殊,普贤二菩萨。在殿内左右的墙壁上悬塑着有关释迦牟尼一生的故事。 从白象投胎、降生人间、学文演武到后来夜半出城、看到人间疾苦,便放弃皇宫生活,只身出走、四处求师,最后金刀削发;从菩提成佛,鹿苑说法到双林涅磐共计48幅。这些画面,寄托着古代人民的思想。在殿内主像背后的影壁上,还有一尊渡海观音像。观音单腿微微侧身盘坐存莲花瓣上,在起伏的海面上行驶,充分体现了波静为动,寓动于静的艺术手法,堪称古代彩塑的精品。
出了弥陀殿,就看见大雄宝殿了。它重建于明代初年,原有的大雄宝殿已被焚毁。殿内塑有三佛,二弟子,二金刚和服侍菩萨,更有艺术价值的是殿内墙壁上的明代作品《礼佛图》,可惜,这幅完整的画面已残存不全。
大雄宝殿后面,便到了爷爷所说的佛母殿,也就是送子娘娘殿。殿内塑有五位送子娘娘和一些求得子女的人们的泥塑。这五尊泥塑在艺术上虽不及各殿的塑像。可据讲解员介绍,现在仍然香火不断,仍然在迷惑着一些善男信女。由此,我联想到爷爷、奶奶所讲的.故事。
中轴线上的殿堂看完,我又看了东西厢的罗汉殿、地藏殿、千佛殿,菩萨殿。罗汉殿内塑有观音及十八罗汉。十八罗汉个个神态不一,有慈眉善眼的,有老态龙钟的,确是全寺彩塑中的珍品。地藏殿也就是阎罗殿。内有地藏王,十殿阎君和六曹判官。从人一死,进了鬼门关 ,一直到重新投胎转世过程,简直是有声有色,令人毛骨悚然。千佛殿里并没有一千尊佛像,总算起来有五百余尊。殿内主像是自在观音,此像形态独特,悠然自在,背衬山石云水,左右为夜叉,韦驮相护。看了此像,令人惊讶的是观音菩萨裸露膀臂,一只白嫩的脚很不规矩地踩在莲花座上,并将大姆指微微跷起,使人看了,不敢相信这就是一本正经的观音菩萨。殿内四壁有五百余尊人物塑像,分为上下五层,神态各有所异。与千佛殿相对的菩萨殿,正中塑有千手观音,殿内四壁布满四百余尊罗汉,其形式与千佛殿大致相同。
除了这些佛殿之外,最引人注目的便是武圣殿了。殿内的关云长是我们比较熟悉的一位古代英雄。殿内四壁上,塑满了有关关云长的故事。从桃园三结义、破黄巾军,到斩华雄、水淹七军等,讲述了关云长的一生。
在寺院最后的拐角处,造有一痤不引人注目的小小贞义祠。祠内塑有一位文静秀气的姑娘,讲解员说她叫“睡姑姑”,旁边塑有一中年妇女正在精心煎药服侍“睡姑姑”。她叫药婆婆,相传她俩就是本地人.“睡姑姑”和“药婆婆”是姑嫂关系,活着的时候,二人相处和睦,后来小姑病了,嫂嫂不离左右熬药服伺。姑嫂和睦之情感动了村人,她俩死后,村人就为她们在寺里最后面选择了一块地方修了这个小祠,享受人们的香火。
出了双林寺,我十分感激解说员的解说,她使我更详细地知道了一些泥塑的典故。原来双林寺并不是象我爷爷说的那样,是因送子娘娘才出了名的,而是以它精湛和完美的彩塑艺术而闻名于世的。我不由得为我国古代人民惊人的想象和智慧而感到骄傲。
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